Оставьте Ваш номер телефона и мы Вам перезвоним



Перезвонить мне Корпоративным клиентам

Правила Шенгена

В шенгенскую зону в настоящее время входит 26 государств. Это большая часть Европы, которая представляет немалый интерес для граждан России. Часть россиян стремится отдохнуть на комфортабельных и престижных курортах Европы. Многие посещают страны еврозоны для учебы или работы. Первое, что нужно для поездки – это виза.

Документы

Существуют определенные правила шенгенской визы, которые предусматривают перечень необходимых документов для ее получения:

  • загранпаспорт со сроком действия не менее 3 месяцев после окончания визы;
  • подтверждение цели поездки (туристическая путевка, приглашение частного лица или организации и другое);
  • достаточные финансовые средства для совершения поездки (выписка из банка о состоянии счета или справка с места работы);
  • подтверждения возврата в Россию (обратные билеты);
  • медицинская страховка (полис должен быть действительным в любой стране шенгена);
  • отсутствие в списках лиц, для которых запрещен въезд в страны шенгенской зоны;
  • правильно заполненная анкета на двух языках.

При соблюдении перечисленных правил шенгенской зоны разрешение на посещение вы получите. Однако на этом сложности не заканчиваются. Существуют правила въезда в шенген.

Правило основной страны

В ходе поездки вы можете свободно пересекать границы государств. Они достаточно условны. При этом необходимо помнить, что та страна, визу в которую вы получили, является для вас основной. Это значит, что в ней вы должны пробыть большую часть времени. Четко выделить такое государство возможно не всегда. Может случиться так, что в нескольких странах вы пробудете примерно равное количество дней. Для такой ситуации есть другое правило.

Правило первого въезда

Правило первого въезда в шенген не является обязательным. Это скорее рекомендация, но довольно тщательно контролируемая. Правило гласит: при посещении шенгенской зоны желательно первой пересекать границу той страны, консульство которой выдало вам визу. Если вы вообще не сможете представить доказательств посещения этой страны, то можете лишиться возможности ездить в Европу самое меньшее на 6 месяцев.

Существует несколько государств, которые заключили между собой соглашения и не принимают во внимание правило первого въезда. К ним относятся Люксембург, Нидерланды, Бельгия и Швеция. Очень удобно, но въезжать и выезжать надо через одну из этих стран.

Правило использования шенгенской мультивизы

С 18 октября 2013 года изменились правила использования шенгенской мультивизы. Допускается пребывание в зоне не более 90 дней за любой период в 180 дней. При этом не имеет значение, если вы получали в этот период другие визы для посещения третьих стран, входящих в шенген. Подсчет производится простым суммированием за любой отрезок в 180 дней всех ваших дней пребывания в Европе. Контролировать это должен сам въезжающий.

Как можно увидеть, правил шенгена немного, но они достаточно жестко контролируются. Следует внимательно с ними ознакомиться и соблюдать. Любые нарушения лишат вас возможности посещать страны, подписавшие Шенгенское соглашение.

Нужна виза?

Бесплатно проконсультируем по всем визовым вопросам!



Отправив заявку вы получите бесплатную консультацию по вопросам:

  • Полный перечень необходимых документов;
  • Нюансы по оформлению визы;
  • Наши выгодные предложения для Вас.